«Грач»-пистолет Ярыгина

боевой-пистолет-ярыгина-пя

Стремительную популярность среди боевого оружия Российских военных структур набирает пистолет Ярыгина. Работы по проектированию этого оружия велись с 1993 году, под руководством Владимира Александровича Ярыгина. Новый пистолет должен был компенсировать в себе недостатки ПМ, стать его приемником на должности основного короткоствольного оружия.

Ярыгин гораздо габаритнее и тяжелее, чем пистолет Макарова. У них совершенно различный используемый патрон. Калибр патрона Ярыгина 9 на 19. Некоторые боеприпасы способны пробивать бронежилеты первого, второго и третьего класса. Патрон может пробить даже 3х мм стальную пластину мишени.

В силовых структурах решили, что Макаров имеет существенные недостатки, такие как — маленький запас магазина (8 патронов) и низкая мощность пистолета. Емкость магазина Ярыгина целых 18 патронов. Если одновременно стрелять по целям из пистолетов Макарова и Ярыгина, то очевидно, что стрелок на одном только пере-заряжении Макарова потеряет много бесценного в боевых условиях время.

Пистолет Ярыгина имеет очень мягкий спуск, что позволяет значительно улучшить результаты стрельбы. Для пистолета часто используют специальные проводники, чтобы поставить прицельное приспособление или тактический фонарь, который незаменим в условиях плохого освещения. ПЯ удобен для удержания в руке. Рукоять позволяет обеспечить плотный хват. Предохранитель надежно защищает от самопроизвольного выстрела, максимально блокируя оружие.

Мнения пользователей данного оружия разделились. Некоторые отмечают его ненадежность, отсутствие качества у отдельных деталей, неудобный магазин, об который новички могут изрезать пальцы. Другая категория пользователей наоборот утверждает, что Ярыгин никогда не подводил в работе. Специалисты отмечают, что данные факты зависят от партии оружия и используемого для него боеприпаса.

Как и любое оружие, пистолет имеет и недостатки и преимущества. Угловатая рукоятка недостаточно удобна в удержании. Управляемый вручную предохранитель усложняет обращение с оружием, но при регулярных тренировках он не вызывает каких-либо проблем. Закрытый с боков курок при том, что пистолет не имеет рычага безопасного спуска курка, не может быть переведен в переднее положение вручную. Это сильно затрудняет обращение с оружием.

Значительным минусом конструкции является отсутствие функции безопасного спуска курка с боевого взвода, ставшей практически обязательным элементом конструкции любых современных боевых пистолетов. Прицельные приспособления, выполненные на манер западных образцов, оснащены белыми точками. Мушка выполнена очень широкой.

Это должно было ускорить прицеливание, но весьма отрицательно сказалось на точности стрельбы. Вообще же многие из имевших опыт стрельбы из ПЯ отмечали посредственную точность стрельбы на дистанции 25 метров. Но это относится как правило к пистолетам раннего выпуска.

Чего не отнять у Ярыгина, так это плавный спуск с небольшим ходом спускового крючка при возврате в исходное положение и быстрое возвращение на линию прицеливания после выстрела. Для скоростной стрельбы он более приспособлен. Сходство ударно-спускового механизма ПЯ и ПСМ очевидно и заметно даже и не специалисту.

Прицельные приспособления надо было сделать обтекаемыми, дабы предотвратить зацепление за одежду или оперативную кобуру. Пистолет имеет в комплекте всего один запасной магазин. Штатные патроны ПСТ отличаются от применяющихся при проведении учебных стрельб спортивных патронов 9×19, уровнем акустического воздействия на стрелка, большей силой отдачи и сильной вспышкой при выстреле.

В результате чего стрелок узнает об этих особенностях только при применении пистолета в боевых условиях. При применении патронов Пст в закрытых помещениях наблюдались опасные рикошеты, что может быть исправлено заменой половины носимого боекомплекта на патроны с пулями со свинцовым сердечником.

Пистолет Ярыгина на сегодняшний день задействован практически во всех отечественных силовых структурах, его используют также в бывших странах СССР. Пока ПЯ считается лучшим оружием в России, но, как известно, совершенству предела нет, поэтому возможно, что в скором времени пистолет будет модернизирован и избавлен от недостатков.

Боеприпасы для ПЯ

Российские патроны 9×19 создавались в 1990-х с целью повышения возможностей личного оружия нападения и защиты. Они выполнены в габаритах стандартного пистолетного патрона НАТО, имеют такую же внутреннюю баллистику и предназначены для стрельбы из пистолетов ПЯ и ГШ-18 и пистолетов-пулеметов

патроны-для-ярыгина

На сегодня имеется две модификации патрона:

  • Патрон с пулей со стальным сердечником — 9×19 ПС (7Н21);
  • Патрон с пулей повышенной пробиваемости — 9×19 ПБП (7Н31

Купить боевой пистолет Ярыгина ПЯ могут только лицензированные ЧОПы.

ТТХ боевого пистолета Ярыгина

Калибр: 9×19

Длина оружия: 190 мм

Длина ствола: 114 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 38 мм

Масса без патронов: 950 г.

Емкость магазина: 18 патронов

ПОЛЕЗНО: Наплечные, поясные и кобуры скрытого ношения для пистолета Ярыгина

Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на блог запрещено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *