Пистолет Самозарядный Малогабаритный ПСМ

pistol-psm

Пистолет ПСМ создан в ЦКИБ СОО (г. Тула) конструкторской группой в составе Т.И. Лашнева, А.А. Симарина и Л.Л. Куликова под боеприпас 5,45×18 МПЦ. Новый малогабаритный пистоле для оперативных служб МВД и КГБ, а также для высшего комсостава был принят на вооружение в 1972 г.  Серийное производство модели было организовано в 1974 году на Ижевском механическом заводе.

В основу была положена компоновочная схема пистолета «Вальтер» РРК. Принят ПСМ был с первого предъявления, без существенных доработок. Испытания пистолет ПСМ прошел без существенных замечаний и доработок.

Все испытания выявили высокие боевые и эксплуатационные качества пистолета ПСМ — отличную кучность боя, высокую вероятность поражения цели, удачную балансировку пистолета и удобство управления им, легкость разборки и сборки, простоту в обращении. Примечательно что за 40 с лишним лет производства пистолет ПСМ не модернизировался и не дорабатывался, за исключением оболочки рукоятки.

Пистолет Самозарядный Малогабаритный или кратко ПСМ получил известность в первую очередь за свою исключительную компактность и минимальную толщину, а также за способность его малокалиберной остроконечной пули на небольших дальностях пробивать некоторые мягкие бронежилеты, успешно защищающие от более мощных патронов, таких как 9х18 ПМ или 9х19.

Автоматика пистолета ПСМ основана на принципе использования отдачи свободного затвора. Ударный механизм — куркового типа с открытым расположением курка. Спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня как с предварительным взведением курка (курок стоит на боевом взводе), так и без предварительного взведения его (курок стоит на «отбое») — самовзводом.

Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь. Пистолет имел плоскую рамку, жестко соединенную со стволом. На ствол надевалась возвратная пружина. Под курком смонтированы подпружиненное шептало и тяга курка с боевой пружиной.

Питание боеприпасами осуществлялось из отъемного коробчатого однорядного 8-зарядного магазина. После израсходования последнего патрона затвор останавливался в заднем положении на магазинной задержке. Прицельные приспособления простейшего типа состояли из мушки и целика.

Безопасность в обращении с оружием обеспечивалась флажковым предохранителем, блокирующим ударник от воздействия курка и запирающим затвор и спусковой крючок в переднем положении, а при выключенном предохранителе — наличием предохранительного взвода курка, предотвращающего выстрел при случайном падении пистолета.

Отличительной особенностью этого образца является нетрадиционное расположение флажка предохранителя — слева над тыльной частью кожуха-затвора рядом с курком, чтобы движением большого пальца при его выключении можно было бы одновременно взвести курок. Это достигается при нажатии на курок одним движением большого пальца руки, удерживающей пистолет, или ладонью другой руки. При постановке оружия на предохранитель происходит автоматический спуск курка с боевого взвода.

В целях безопасности при разборке и сборке пистолета ПСМ предусмотрена невозможность снятия кожуха-затвора без предварительного отделения заряженного магазина. Поэтому в конструкции ПСМ имеется затворная задержка, однако отдельного флажка ее выключения нет (это сделано для уменьшения числа выступающих из оружия деталей).

После израсходования последнего патрона кожух-затвор удерживается в крайнем заднем положении остановом затвора, сигнализируя, что патроны кончились. Для снятия кожуха-затвора с затворной задержки необходимо извлечь магазин и, слегка оттянув назад открытый кожух-затвор, отпустить его

5,45-мм пистолет ПСМ, наряду с высокими боевыми, обладал и отличными служебно-эксплуатационными качествами: минимальной толщиной (21 мм — по предохранителю); удобством управления оружием во время стрельбы; легкостью разборки и сборки; простотой в обращении обслуживании скрытом ношении в кобуре.

Единственный недостаток пистолета ПСМ — малое останавливающее действие пуль, обусловленное заданными характеристиками самого оружия.

. В настоящее время боевой пистолет ПСМ снят с вооружения ФСБ и ФСО, продолжает оставаться на частичном вооружении высшего командного состава Вооруженных сил Российской Федерации.

Модификации ПСМ

Иж-75 – экспортный вариант, который ничем не отличается от обычного ПСМ;

Иж-78 газовый – начал выпускаться в 1996-1997 гг. Его производство было обусловлено тем, что 6п37 мог быть легко переделан в боевой пистолет как под патрон 5,45 мм, так и под 6,35 мм путем удаления сепаратора, дульной втулки и рассверливания ствола. Поэтому Иж-78 имел более тонкий ствол из худшей стали;

Иж-78-9Т Кольчуга – в 2004 году под 9-мм-РА. патрон с резиновой пулей. Отличается меньшей толщиной стенок корпуса магазина, измененным вырезом в его боковых стенках, утолщенным подавателем другой формы. Из-за применения 9-мм патрона уменьшилась толщина стенок ствола, обеспечивающая стрельбу резиновыми пулями, и емкость магазина уменьшилась до 6 патронов. Более других моделей внешне был похож на боевой пистолет и отличался только заводским клеймом. В канале ствола имеет два выступа, что препятствует стрельбе более твердыми предметами, чем резиновый шарик и удерживает дульную энергию выстрела заводским патроном в пределах 40 Дж.

Байкал-441 (МР-441) — выполнен под калибр 6,35 (25ACP) и установлен целик, регулируемый по вертикали и горизонтали;

Газовый 6п37 — изготовлен из оружейной стали под специально разработанный газовый патрон 7,62 мм с гладким на всем протяжении стволом;
Газовый 6п37 с витой пластиной-сепаратором в стволе;
Газовый 6п37 под 8-мм иностранный газовый патрон;

ТТХ пистолета  ПСМ
Калибр, мм — 5,45×18 МПЦ
Длина, мм — 155
Длина ствола, мм — 85
Высота, мм — 106
Ширина, мм — 18
Нарезов — 6
Масса, г:
без патронов — 460
снаряженного — 510
Емкость магазина, патр. — 8
Боевая скорострельность, выстр./мин: — 30
Начальная скорость пули, м/с: — 315
Прицельная дальность, м: — 50
Эффективная дальность, м — 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *