История револьвера Наган в Российской империи и СССР

револьвер-системы-Наган

Откуда же взялся револьвер Нагана? Прародитель нашего Нагана и целого семейства его родственников появился на свет в городе Льеж (Бельгия) на «Fabrique d’armes Emile et Le’оn Nagant». Эта фабрика принадлежала братьям Леону и Эмилю Наганам. Правда, несмотря на громкое название, вначале «фабрика» была, по сути, небольшой мастерской по ремонту стрелкового оружия, которую братья Наганы основали в 1859 году. Ремонтируя чужие револьверы, они пришли к мысли создавать и собственные.

Одна из первых моделей появилась в 1878 году — это был шестизарядный револьвер калибра 9 мм, которому выпала удача быть принятым на вооружение в бельгийской армии. Уже этот образец получил положительные отзывы военных, что способствовало известности марки фабрики Наган на мировом рынке и росту популярности ее продукции. Поэтому вскоре появилась новая версия — «Nagant М1883» (с УСМ одинарного действия) под швейцарский 7,5 мм патрон – он был принят на вооружение в армии Люксембурга и экспортировался в Швецию. Сами шведы с 1898 по 1905 год произвели 13 732 револьверов «Nagant М1887».

Однако все эти «протонаганы» при всех их положительных качествах имели общий недостаток, свойственный в то время многим револьверам: пороховые газы прорывались в стыке между казенной части ствола и барабаном. Братья Наганы бился над проблемой больше десяти лет, после чего позаимствовали решение у другого льежского оружейника — Генри Пипера.

Вообще-то настоящим создателем знаменитого впоследствии револьвера был старший из братьев – Эмиль; но он вскоре ослеп и фактически отошел от дел. Поэтому усовершенствованием модели и коммерческим продвижением оружия на международном рынке занимался младший брат – Леон.

С условиями конкурса на новый револьвер для России Леон Наган был вынужден убрать со своего револьвера «самовзвод» и снизить калибр, переделав оружие под русский калибр 7,62-мм; однако именно это обстоятельство позволило увеличить емкость барабана до семи зарядов. Основным противником Нагана на конкурсе был Генри Пипер с моделью револьвера М.1889 «Байярд», который больше остальных конкурсантов соответствовал требованиям комиссии.

Это было внешне довольно массивное оружие калибра 8-мм с барабаном на 7 зарядов (как и требовал конкурс), который откидывался вбок для одновременного извлечения всех гильз; вес и начальная скорость пули этого оружия мне неизвестны (револьвер не получил распространения, и потому его ТТХ в доступные мне справочники не попали). Мне неизвестно, пытался ли Пипер уменьшить калибр своего револьвера и сделать барабан не откидывающимся, ведь исходные характеристики его револьвера не совсем соответствовали условиям, выдвинутым российской комиссией.

Тем не менее, именно это оружие было главным конкурентом Нагана потому, что только эти два револьвера имели одинаковую особенность, привлекшую внимание комиссии и выдвинувшую их вперед по сравнению со всеми остальными претендентами «на лавры». Эта особенность – система обтюрации пороховых газов, решавшая проблемы прорыва газов между стволом и барабаном и повышения точности стрельбы.

Данный недостаток был изначально присущ всем револьверам, он остается «бичом» револьверов даже сегодня; прорыв газов в щель между барабаном и стволом значительно снижает скорость пули и мешает стрелку целиться (а при неправильном хвате револьвера второй рукой способен серьезно повредить пальцы).

К лету 1914 г. русская армия была почти полностью оснащена современным короткоствольным оружием. На 20 июля в ней имелось 424 434 Нагана всех модификаций (вместо 436 210, положенных по штату). Боевые потери собирались восполнять силами государственных заводов, но уже в первый год войны эти расчеты были опрокинуты – войска стали ощущать недостаток всех образцов оружия. Военному ведомству пришлось закупать его за границей и спешно реконструировать свои предприятия.

Для увеличения выпуска оружия срочно закупили новые станки в США и Великобритании, а также реквизировали необходимое оборудование на частных предприятиях. Переоснащение Тульского оружейного позволило увеличить выпуск Наганов. До войны предусматривали выпуск в объеме 60 тысяч ежегодно; но благодаря усилению мощностей в 1914 г. армия получила 76 тысяч, а в 1915 – 131,8 тысяч Наганов. Всего же в 1914 – 1917 гг. было произведено 474,8 тысяч револьверов, то есть больше, чем за предыдущие 15 лет.

Причем в подавляющем большинстве производились револьверы с само взводом. Ведь в царской России «офицерские» и «солдатские» Наганы выпускались в примерном соотношении 8-10 к 1-му. Дело в том, что револьвер должен был иметь каждый российский офицер, причем не только армейский, но и флотский. Подавляющее же большинство солдат вооружалось винтовкой, револьверы выдавались в основном солдатам, обслуживающим тяжелое оружие или громоздкую технику, в работе с которыми винтовка мешала.

На вооружение РККА был принят только самовзводный («офицерский») вариант 7,62-мм револьвера Нагана обр. 1895 г., при этом технологическая документация в 1918 году была переведена на метрическую систему измерений. Во время гражданской войны Тульский оружейный завод продолжал выпуск револьверов — в период с 1918 по 1920 год было изготовлено 175 115 шт. (52 863 шт. в 1918 году, 79 060 шт. в 1919 году и 43 192 шт. в 1920 году). После окончания гражданской войны неоднократно поднимался вопрос о перевооружении РККА, однако даже после принятия на вооружение в 1930 году пистолета ТТ производство револьверов продолжалось.

В июне-июле 1930 года конструкция и технология производства револьвера подверглась небольшой модификации: прорезь прицела вместо треугольной стала полукруглой, мушку предполагалось сменить на прямоугольную, но затем была введена более сложная полукругло-усечённая её форма. Стоимость одного револьвера Нагана (с комплектом ЗИП) в 1939 году составляла 85 рублей.

Вплоть до начала Второй мировой войны производство револьверов и пистолетов на Тульском заводе поддерживалось примерно на одном уровне, с 1932 по 1941 год произведено более 700 000 револьверов. Преимущества пистолетов были вполне очевидны для руководства РККА, однако по ряду причин пистолет ТТ и 7,62-мм револьвер Нагана обр. 1895 г. выпускались параллельно.

Одной из причин было мнение, что пистолет должен обязательно быть пригодным для стрельбы через амбразуры танка. Пистолет ТТ для этого явно не подходил, а новые модели пистолетов, имевшие не закрытый кожухом ствол, оказывались хуже ТТ. В 1941 году Тульский оружейный завод был эвакуирован в Удмуртию, в город Ижевск, где производство револьверов продолжилось, а в 1942 году была произведена частичная реэвакуация из Ижевска в Тулу.

В период с 1942 по 1945 год произведено более 370 000 револьверов. Револьвер состоял на вооружении РККА, Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, 1-й румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, 1-й югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман».

ТТХ револьвера Наган образца 1895 г
Калибр 7,62 мм
Длина револьвера 234 мм
Длина ствола 114 мм
Вес без патронов 0,75 кг
Вес со снаряженным барабаном 0,837 кг
Начальная скорость пули 305 м/с (бельгийский патрон)
Емкость барабана 7 патронов
Патрон 7,62х39 мм
Прицельная дальность 50 м
Скорострельность не прицельная – 7 выстрелов за 3-4 сек.
Скорострельность прицельная – 7 выстрелов за 15-20 сек.

При стрельбе по пакету из 10 сосновых досок толщиной 25,4 см, на дальности 25 м пуля, выпущенная из револьвера Наган, пробивала 5 из них. На службе Наган отличался высокими служебно-эксплуатационными характеристиками, безотказностью и надежностью работы всех механизмов, в любых условиях, в том числе и в самых неблагоприятных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *